4月9日,和食講習会をクロアチア人シェフ達を対象に行いました。
この講習会は,当館,スプリットの和食レストラン「侍」,魚卸し業Centaurus社,日本物産販売店「デスティナチオ・トーキョー」,キッコーマン社が協力して開催しました。クロアチアのプロの料理人達がブラーチ島シュペタル市内ホテルに集まった機会(注)を利用して,天野裕平公邸料理人が,刺身・寿司のためのマグロのさばき方,寿司の握り方などを説明しました。また「デスティナチオ・トーキョー」のアントニオ・イェルコビッチ 氏から醤油,海苔,わさび等の日本の食材について説明しました。
イワナ・マルコビッチ・シュペタル市長及び多くのプロのシェフ達が大きな関心を持って参加しました。
(注:地中海・欧州地域シェフ協会(Association of Chefs from Mediterranean and European Regions)所属のシェフたちによる技能競技会が開催された。)
現地の多くのマスコミの取材を受けました。